Food & Recipe

くるみが香ばしい!

製菓用に買ったくるみがほんのちょっと余っているなんてことありませんか?これからの季節は、オーブンで焼き菓子を作るために買う方も多くなってくると思います。そんなくるみを、チャーハンの具に!製菓用の生くるみをオリーブオイルで炒めると、こんがりといい香りがしてきます。食感もしっとりして、ご飯と一緒に食べるのもおいしいんです。カラフルなパプリカと合わせれば、おしゃれなカフェ風ごはんになりますよ♪

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【くるみとパプリカのチャーハン】

《材料 1人分》

  • ごはん茶碗1杯
  • 生くるみ30g
  • パプリカ赤・黄各1/8個
  • 細ねぎ(小口切り)適量
  •   (a) 中華だし(顆粒)小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) ブラックペッパーひとつまみ
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • 1個

《作り方》

  1. くるみとパプリカを細かく切る。
  2. くるみとパプリカをオリーブオイルで炒め、こんがりしてきたらごはんと細ねぎを入れる。
  3. (a)を入れ手早く切るように炒め全体がこんがりしたら器に盛る。
  4. 半熟目玉焼きを作り、チャーハンにのせたら出来上がり。
  5.  

    今回くるみは、製菓用の無塩タイプを使いました。塩気があるタイプだったら味付けの際に調整してください。なお、生くるみではなくローストしたくるみも使えます。その際は炒め時間を短くし、焦げないように気をつけてみてくださいね。

     

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