これ1杯で満足!の簡単オイルスープ
冬の足音が近づいて、徐々に寒くなってきました。そんな時はあったかいスープが恋しくなりますね。今日はパパっと5分で作れるオイルスープをご紹介。オイルはもちろんオリーブオイル。オイルが入ることでスープは冷めにくく、さらにうまみとコクが加わります。
パスタが入り、仕上げに卵を落とすので、これ一杯で満足度も◎忙しい朝にもおススメです♪
【落とし卵とパスタのオイルスープ】
《材料 1人分》
- 卵1個
- 長ねぎ3cm
- スパゲッティ15g
- (a) 水300ml
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) 鶏がらスープの素小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 長ねぎは斜め薄切りにする。スパゲッティは4~5cm長さに手で折る。
- 鍋にスパゲッティと(a)を入れ、3分煮たら卵を割り入れて、1分煮る。
- 器に盛り、長ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:266kcal/塩分:1.4g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約4分 (計 約5分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。