Food & Recipe

素材の旨みを引き出す“オイル蒸し”

今日は、さけの旨みをシンプルに味わえるオイル蒸しにしてみました。
オリーブオイルで蒸し煮にすることで、
素材にコクと風味がプラスされて旨みが引き立ちますよ。
切って蒸すだけのお手軽レシピ♪時間のない日の夕飯に、おすすめです。

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【秋さけとキャベツのオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • キャベツ1/4個
  • にんにく1かけ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. さけは半分に切り、塩こしょうで下味を付ける。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにキャベツ・にんにくを入れ、酒・塩をふったら鮭をのせる。中火で加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして10~15分蒸し煮にする。
  3. 器に盛り青ねぎをちらす。
  4.  

    オイル蒸しにすると鮭の水分を逃しにくく、しっとりふっくら仕上がります。
    鮭の旨みをたっぷり吸ったキャベツも絶品です!
    加熱時間は鮭の厚みによっても多少変わるため、火通りをみて調節してくださいね。手がこんでそうに見えて手軽にできるのがいいところ。
    ぜひお試しください~!

     

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