きのこと根菜がたっぷり
かつおやにぼしなど味噌汁のだしはいろいろとありますが、今回はたくさんの野菜をオイルでじっくりと炒めて濃くだしにしたオイル味噌汁をご紹介します。
具沢山の野菜とオイルのコクで、ほっと温まる、冬にうれしい簡単味噌汁です。
【きのこと根菜たっぷりオイル味噌汁】
《材料 4人分》
- にんじん60g
- 大根80g
- ごぼう30g
- かぼちゃ100g
- しめじ1/6株
- エリンギ1本
- オリーブオイル大さじ2
- 水4カップ
- 味噌大さじ2と1/2
《作り方》
- にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、かぼちゃは1口大に切る。しめじは石づきを落とし小房にわけ、エリンギは斜め薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でかぼちゃを除いた①をじっくり炒め、全体にオイルがなじんだら水とかぼちゃを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- ②に味噌を溶かしながら加え、弱火で1~2分煮る。
きのこの種類をさらに増やすとさらに深い味わいになります。
オイルでくったりとするまで良く炒めるときのこの旨味を引き出すことができます。
まいたけは汁が黒くなることがあるので、きれいな色に仕上げたい場合はむいていません。今年は山でもきのこが豊作だそう。
いろいろなきのこを加えて、具沢山オイル味噌汁に挑戦してみてください。
(調理時間:20分)