梅の香りさっぱり、まろやか♪
燗酒が美味しい今日この頃。日本酒と相性の良い梅煮のレシピをご紹介します。
オリーブオイルを使って鶏肉を皮目から焼き、しっかりとうまみを引き出してから梅干しを加えることで、さっぱりとしながらもコクのある仕上がりに。にんじんは小さめにカットして早めに火を通しやすくしています。
【鶏肉とにんじんの梅煮】
《材料 2人分》
- 鶏肉300g
- にんじん1/2本
- オリーブオイル大さじ1
- 酒200cc
- しょうゆ大さじ1
- 梅干し2個
- しょうが1片
- みりん小さじ1
- はちみつ小さじ1
《作り方》
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を中火で皮目から焼く。焼き色がついてきたら鶏肉を裏返し、小さめに乱切りしたにんじんを加える。
- 鶏肉の反対側に焼き色がついてきたら、酒、しょうがを加え、梅干しをちぎり入れ、たねも一緒に煮る。沸騰したらあくを取り除き、しょうゆを加え、フタをして中弱火で10分ほど煮る。
- ふたを取り汁気が少なくなってきたら、みりん、はちみつを回し入れる。強火で煮立たせ、ソースを具材に絡めたら完成。
梅干しの塩加減がお酒のアテにはもちろん、ごはんにもぴったりなおかず。
多めの日本酒で煮ることで風味良く、鶏肉の脂が苦手な人も食べやすくなります。甘みを抑えたい方は、はちみつを使わなくてもOKです。
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