Food & Recipe

梅の香りさっぱり、まろやか♪

燗酒が美味しい今日この頃。日本酒と相性の良い梅煮のレシピをご紹介します。
オリーブオイルを使って鶏肉を皮目から焼き、しっかりとうまみを引き出してから梅干しを加えることで、さっぱりとしながらもコクのある仕上がりに。にんじんは小さめにカットして早めに火を通しやすくしています。

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【鶏肉とにんじんの梅煮】

《材料 2人分》

  • 鶏肉300g
  • にんじん1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 200cc
  • しょうゆ大さじ1
  • 梅干し2個
  • しょうが1片
  • みりん小さじ1
  • はちみつ小さじ1

《作り方》

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を中火で皮目から焼く。焼き色がついてきたら鶏肉を裏返し、小さめに乱切りしたにんじんを加える。
  2. 鶏肉の反対側に焼き色がついてきたら、酒、しょうがを加え、梅干しをちぎり入れ、たねも一緒に煮る。沸騰したらあくを取り除き、しょうゆを加え、フタをして中弱火で10分ほど煮る。
  3. ふたを取り汁気が少なくなってきたら、みりん、はちみつを回し入れる。強火で煮立たせ、ソースを具材に絡めたら完成。
  4.  

    梅干しの塩加減がお酒のアテにはもちろん、ごはんにもぴったりなおかず。
    多めの日本酒で煮ることで風味良く、鶏肉の脂が苦手な人も食べやすくなります。甘みを抑えたい方は、はちみつを使わなくてもOKです。

     

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