Food & Recipe

さば缶でおもてなしサラダ

さばの水煮缶はストックしておくと色々便利!
わが家ではお味噌汁や時間のないときに煮物などにもアレンジしています♪
今日は、さばの水煮缶を使った簡単おいしいサラダのご紹介です。

entry_photo

【さばの水煮缶と赤玉ねぎのごま風味サラダ】

《材料 2人分》

  • さばの水煮缶1/2缶
  • 赤玉ねぎ1/4個
  • ベビーリーフ適量
  •   (a) レモン果汁大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) すり白ごま大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1強

《作り方》

  1. 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みをとる。
  2. さばの水煮は缶汁をきり、軽くほぐす。
  3. ボウルに①の赤玉ねぎとベビーリーフ、②のさばを入れ、(a)を加えてざっくりと和える。
  4.  

    さばの旨みとすりごま、オリーブオイルがとってもマッチ!
    お手軽に魚を摂取できるうれしいサラダに。
    ささっとできて、おもてなしの一品にもなります。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング