ハフハフしながら食べましょう
寒くなるにつれて、どんどん美味しさが増していく冬大根。一見、煮物のようですが下ゆでした大根はオリーブオイルでソテーします。甘酢あんには鶏肉も使うのでボリューム感もあり、晩ご飯のおかずにぴったりです♪
【大根のそぼろ甘酢あんかけ】
《材料 4人分》
- 大根1/2本(600g)
- 鶏ひき肉150g
- しょうが小さじ1
- にんにく小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 青ねぎ適量
- りんごジュース200ml
- くず粉大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 米酢大さじ3
《作り方》
- 下ごしらえをする。大根は3、4cmの輪切りにして両面に拍子状に切り込みを入れ、竹串がスッと通るまで茹でておく。しょうが、にんにくはすりおろす。青ねぎは小口切りする。
- ボウルにりんごジュースとくず粉をいれよく溶かす。溶けたらしょうゆと米酢を加えてよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、大根を焼く。きつね色に焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼いて器に盛っておく。
- 再びフライパンを温めてしょうが、にんにく、ひき肉を炒めたら、②を加える。弱火で煮溶かして甘酢あんを作る。
- ③に④の甘酢あんをたっぷりとかけたら、青ねぎを散らして出来上がり。
くず粉はかたくり粉で代用できます。大根をソテーしたあとのフライパンでにんにく、しょうが、ひき肉を炒める際には、焦げ付かないように適宜オリーブオイルをプラスして下さいね。リンゴジュースを使ったフルーティな甘酢あんは、多めに作ってご飯に乗せても、お弁当に入れても良いでしょう。