Food & Recipe

ハフハフしながら食べましょう

寒くなるにつれて、どんどん美味しさが増していく冬大根。一見、煮物のようですが下ゆでした大根はオリーブオイルでソテーします。甘酢あんには鶏肉も使うのでボリューム感もあり、晩ご飯のおかずにぴったりです♪

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【大根のそぼろ甘酢あんかけ】

《材料 4人分》

  • 大根1/2本(600g)
  • 鶏ひき肉150g
  • しょうが小さじ1
  • にんにく小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量
  • りんごジュース200ml
  • くず粉大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 米酢大さじ3

《作り方》

  1. 下ごしらえをする。大根は3、4cmの輪切りにして両面に拍子状に切り込みを入れ、竹串がスッと通るまで茹でておく。しょうが、にんにくはすりおろす。青ねぎは小口切りする。
  2. ボウルにりんごジュースとくず粉をいれよく溶かす。溶けたらしょうゆと米酢を加えてよく混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、大根を焼く。きつね色に焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼いて器に盛っておく。
  4. 再びフライパンを温めてしょうが、にんにく、ひき肉を炒めたら、②を加える。弱火で煮溶かして甘酢あんを作る。
  5. ③に④の甘酢あんをたっぷりとかけたら、青ねぎを散らして出来上がり。
  6.  

    くず粉はかたくり粉で代用できます。大根をソテーしたあとのフライパンでにんにく、しょうが、ひき肉を炒める際には、焦げ付かないように適宜オリーブオイルをプラスして下さいね。リンゴジュースを使ったフルーティな甘酢あんは、多めに作ってご飯に乗せても、お弁当に入れても良いでしょう。

     

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