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いろいろきのこで うまみたっぷりアヒージョです

これから旬を迎え、ますます美味しくなる『きのこ』を使ったアヒージョをご紹介します。低カロリーで知られるきのこですが、実はビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養がバランスよく含まれている嬉しい食材です。また、きのこのうまみをたっぷり含んだオリーブオイルも、是非味わって欲しいメニューです。

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【きのこのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • しめじ1パック(100g)
  • まいたけ1/3パック(30g)
  • エリンギ1/3パック(30g)
  • マッシュルーム2個(30g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. しめじ、まいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに①、マッシュルーム、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で煮る。
  3. 皿に盛り、万能ねぎを散らす。
  4.  

    ※1人分のエネルギー:428kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    1種類より2種類、2種類より3種類・・・、いろいろなきのこを合わせて使うことでうまみの相乗効果と食感を楽しめます。きのこを食べ終えた後は、うまみがたっぷり溶けだしたオイルで、パスタやガーリックライス、ガーリックトーストなどを作ってみてはいかがでしょうか。鍋の〆感覚で是非お楽しみください♪

    ちなみに、きのこは、調理前に1時間ほど太陽光にあててあげることで、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが増えてくれますので、骨の強化につながります!


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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