Food & Recipe

ふっくらジューシー!紙包み蒸し

旬のさけを手軽においしく食べられるおススメの1品をご紹介します。
さけときのこ類に、オリーブオイル入りのみそだれをかけてクッキングペーパーで包んだら、あとはレンジで加熱するだけ♪
みそだれにオリーブオイルを使うことで、さけがパサつかずに、ふっくらしっとり風味よく仕上がります。

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【さけときのこの包み蒸し】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • しめじ1/4パック
  • えのきたけ1/4パック
  •   (a) みそ小さじ2
  •   (a) みりん小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. さけは塩・こしょうで下味をつける。しめじ・えのきたけは石づきを落として小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
  2. クッキングペーパーにさけ・しめじ・えのきたけをのせ、混ぜ合わせた(a)をかけて、包む。同じものを2つ作る。
  3. 耐熱皿に2つのせ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。包みを開き、青ねぎを散らす。
  4.  

    さけを包むときは、ペーパーが開かないようにしっかりと包むのがジューシーにおいしく蒸し上げるコツです。加熱は2つ一緒でOKです。さけの身が厚い場合は適宜延長して火を通してください。野菜は好みで、にんじんやピーマンのせん切りなどを加えるのもよいですね。
    食べる直前にオリーブオイルをタラリとかけると、さわやかな香りとコクをより楽しめますよ。ぜひお試しくださいね~!

    (調理時間:15分)

     

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