ふっくらジューシー!紙包み蒸し
旬のさけを手軽においしく食べられるおススメの1品をご紹介します。
さけときのこ類に、オリーブオイル入りのみそだれをかけてクッキングペーパーで包んだら、あとはレンジで加熱するだけ♪
みそだれにオリーブオイルを使うことで、さけがパサつかずに、ふっくらしっとり風味よく仕上がります。
【さけときのこの包み蒸し】
《材料 2人分》
- 生さけ2切れ
- 塩・こしょう各少々
- しめじ1/4パック
- えのきたけ1/4パック
- (a) みそ小さじ2
- (a) みりん小さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- 青ねぎ適量
《作り方》
- さけは塩・こしょうで下味をつける。しめじ・えのきたけは石づきを落として小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
- クッキングペーパーにさけ・しめじ・えのきたけをのせ、混ぜ合わせた(a)をかけて、包む。同じものを2つ作る。
- 耐熱皿に2つのせ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。包みを開き、青ねぎを散らす。
さけを包むときは、ペーパーが開かないようにしっかりと包むのがジューシーにおいしく蒸し上げるコツです。加熱は2つ一緒でOKです。さけの身が厚い場合は適宜延長して火を通してください。野菜は好みで、にんじんやピーマンのせん切りなどを加えるのもよいですね。
食べる直前にオリーブオイルをタラリとかけると、さわやかな香りとコクをより楽しめますよ。ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:15分)