Food & Recipe

ホクホク系の紅あずま・鳴門金時がおすすめ

新米の季節になると心躍るのは私だけでしょうか。炊き立てのごはんをほおばるのがなんとも幸せなひとときです。今日は秋の炊き込みごはんを紹介します。
この時期はずせないのは、やっぱりさつま芋ですね。たくさんの品種が出回っていますが、炊き込みごはんでホクホク感を楽しむには、「紅あずま」「鳴門金時」あたりがおすすめ。冷凍枝豆も一緒に炊き込み、彩りよく仕上げます。

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【さつま芋としめじの炊き込みごはん】

《材料 作りやすい分量 調理時間50分(浸水時間を除く)》

  • 2合
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル 小さじ1
  • さつま芋100g
  • しめじ50g
  • 冷凍枝豆30g(正味)
  •   (b) 塩昆布大さじ2
  •   (b) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 米は洗って30分ほど浸水させる(新米の場合は不要)。
  2. さつま芋はよく洗い皮ごと1.5cm角に切り、水にさらす。しめじは小房に分ける。冷凍枝豆はサッと水で洗い、さやからとり出す。
  3. 炊飯器の内釜に①の米と水を2合の目盛りまで入れ、(a)を加えてサッと混ぜる。その上に水けをきったさつま芋、しめじ、枝豆をのせて普通に炊く(新米の場合は水を大さじ1ほど減らす)。
  4. 炊き上がったら(b)を加えてさっくり混ぜる。
  5.  

    オリーブオイルを加えることで、ふっくらつややかに炊き上がります。炊き上がったら塩昆布と、さらにオリーブオイルを加えてさっくり混ぜたらできあがり。さつま芋の甘みと、塩昆布の塩け、オリーブオイルのコクと風味で食が進みます。食べ過ぎに注意ですが、ぜひお試しいただきたい秋のごはん料理です。

     

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