りんごがしっとり甘み増す!手軽なおやつトースト
カンパーニュ(パン・ド・カンパーニュ)に、クリームチーズとりんごをのせて、砂糖をかけてトースト。オリーブオイルとアクセントのくるみをかけて仕上げます。
焼いてしっとりと甘みを増したりんごと、オリーブオイルの香りとコクがよく合います♪
【りんごとくるみのオープンサンド】
《材料 2人分》
- カンパーニュ(薄切り)1枚
- りんご1/4個
- くるみ2粒
- クリームチーズ小さじ2
- グラニュー糖小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
《作り方》
- カンパーニュは半分に切る。りんごは薄切りにし、くるみは粗く刻む。
- それぞれにクリームチーズ(小さじ1ずつ)を塗り、りんごをのせ、グラニュー糖(小さじ1/2ずつ)をかける。
- オーブントースター(1300W)で2~3分焼き、それぞれにくるみを散らし、「オリーブオイル」(小さじ1ずつ)をかける。
カンパーニュ(パン・ド・カンパーニュ)は、「田舎パン」の意で、粉・塩・水で作られる、素朴な味わいのパンです。材料に油脂が使われていないので、オリーブオイルとも相性よく、小麦の味わいが引き立ちます。
もしなければ、2cmほどの厚みに切ったフランスパンに変えていただいても良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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