Food & Recipe

旬のさんまを洋風の炊き込みごはんに♪

今年のさんまは、不漁続きだった近年よりも好調傾向のようです。
塩焼きもおいしいですが、ご家族や友人と集まるときにお試しいただきたいのが、さんまの洋風の炊き込みごはんです。炊飯器で簡単にでき、くり返し作りたくなるレシピをご紹介します。さんまをオリーブオイルで焼いてから炊飯することで、特有のくさみが抑えられ風味よく炊き上がります。

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【さんまとミニトマトの洋風炊き込みごはん】

《材料 2合分 調理時間 60分》

  • 2合
  • さんま2尾
  • ミニトマト10個
  • にんにく1かけ
  • 適量
  • 黒こしょう少々
  • 洋風だし(顆粒)小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • パセリ(ドライ)適宜

《作り方》

  1. 米は洗ってザルにあげて水をきる。
  2. にんにくはつぶして3等分に切り、ミニトマトはヘタを除く。さんまは頭と内臓を除き、塩を両面にふって水分が出たらキッチンペーパーでふき、黒こしょうをふる。
  3. フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を弱火で熱して香りを立たせる。強火にしてさんまを加えて両面をカリッと焼く。
  4. 炊飯器の内釜に①の米、にんにく、ミニトマト、③、残りのオリーブオイル、洋風だしを入れ、2合の目盛まで水を入れて炊飯する。
  5. 炊き上がったらさんまの身をほぐして骨を除き、全体をさっと混ぜる。
  6. 皿に盛り、パセリをふる。
  7.  

    さんまとミニトマトの相性はバッチリ!炊飯時にオリーブオイルを加えることで、米の粒立ちがよくなるのもおいしさのポイントです。途中で好みの柑橘類の果汁をかけても◎。かぼす、すだち、ゆず、レモンなどが合います。ぜひお試しください。

     

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