れんこんの甘みを引き出すレンジ蒸しサラダ
蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。
カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその味わいを引き立てます。
味つけはポン酢しょうゆとオリーブオイルでシンプルに。根菜の魅力を味わいましょう!
【れんこんとカリカリベーコンのオリーブサラダ】
《材料 4人分》
- れんこん300g
- 塩少々
- 水菜1/4束(50g)
- ベーコン2枚
- 七味唐がらし小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- 「オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- れんこんはひと口大の乱切りにし、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。ザルで水気をきり、塩をまぶして冷ます。
- ベーコンは1.5cm角に切り、油をひかないフライパンで、カリカリに炒める。水菜は4cm長さに切る。
- ボウルに①、②、七味唐がらしを入れて混ぜ、皿に盛る。食べる時に、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:162kcal/塩分:1.2g/調理時間:約15分
れんこんをレンジ蒸しにするとき、少量の水(大さじ1)を加えると、蒸気が回って加熱ムラが出にくいです。
七味唐辛子はお好みで調節してご使用ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。