Food & Recipe

れんこんの甘みを引き出すレンジ蒸しサラダ

蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。
カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその味わいを引き立てます。
味つけはポン酢しょうゆとオリーブオイルでシンプルに。根菜の魅力を味わいましょう!

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【れんこんとカリカリベーコンのオリーブサラダ】

《材料 4人分》

  • れんこん300g
  • 少々
  • 水菜1/4束(50g)
  • ベーコン2枚
  • 七味唐がらし小さじ1/2
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • 「オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. れんこんはひと口大の乱切りにし、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。ザルで水気をきり、塩をまぶして冷ます。
  2. ベーコンは1.5cm角に切り、油をひかないフライパンで、カリカリに炒める。水菜は4cm長さに切る。
  3. ボウルに①、②、七味唐がらしを入れて混ぜ、皿に盛る。食べる時に、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:162kcal/塩分:1.2g/調理時間:約15分

     

    れんこんをレンジ蒸しにするとき、少量の水(大さじ1)を加えると、蒸気が回って加熱ムラが出にくいです。
    七味唐辛子はお好みで調節してご使用ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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