Food & Recipe

電子レンジで簡単デザート

今日は、旬の「なし」を使った簡単なレンジデザートをご紹介します!
さっぱり&さわやかな「なし」に、まろやかなはちみつの甘さ、そしてオリーブオイルの香りとコクがぴったりで相性抜群です。

entry_photo

【丸ごとなしのハニーオイル蒸し】

《材料 2人分 調理時間 10分(冷やす時間は除く)》

entry_photo
  • なし1個
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. なしは皮ごとよく洗い、横半分に切る。芯の部分をスプーンでくり抜き、耐熱容器にのせる。
  2. (a)の調味料を混ぜて、くり抜いた部分に注ぎ、ふんわりとラップをかける。recipe_image
  3. 電子レンジ(600W)で5分加熱し、ラップをかけたままあら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。recipe_image
  4.  

    電子レンジで加熱するだけだからとってもお手軽♪
    冷蔵庫でしっかり冷やすと味がよくしみ込んで、皮までおいしくいただけますよ。
    仕上げにオリーブオイルをひとかけして風味を加えるのもおすすめ。水切りヨーグルトやアイスを添えてもおいしいです。
    おうちでサクッと作れます。ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング