ヨーグルトソースでさわやかなクリームスパゲッティ
通常は生クリームや牛乳をベースに作るクリームスパゲッティをプレーンヨーグルトで。
ヨーグルトの酸味ですっきりとさわやかな味わいになります。粉チーズを合わせてコクをプラス。パスタにヨーグルト?と思われるかもしれませんが、意外なおいしさです☆
包丁いらずの鮭フレークやコーン缶を具に、ゆでたスパゲッティと混ぜるだけ、という手軽さもポイントです♪
【ヨーグルトソースのさけコーンスパゲッティ】
《材料 2人分》
- <発酵食材で作るソース>
- (a) プレーンヨーグルト100g
- (a) 粉チーズ大さじ4
- (a) にんにく(チューブ入り)4cm
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- スパゲッティ160g
- さけフレーク大さじ4(40g)
- ホールコーン缶大さじ6(72g)
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- ボウルに(a)を合わせて混ぜ、さけフレーク、水気をきったコーンを加える。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- ②をザルに上げて湯きりし、①に加えてあえる。器に盛り、パセリを散らす。
※1人分のエネルギー:701kcal/塩分:4.3g/調理時間:約10分
ソースは先に混ぜておき、ゆでたてのスパゲッティとあえてお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。