秋なすがとろとろジューシー♪
秋に収穫される秋なすは、皮がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日はそんな秋なすのおいしさを丸ごと味わえる肉詰めをご紹介します。ひき肉をたっぷり詰めて、ごちそう感のある1品です♪
【なすの肉詰め】
《材料 2人分 調理時間 25分》
- なす2本
- 片栗粉小さじ1
- 牛豚ひき肉100g
- たまねぎ30g
- (a) 片栗粉大さじ1
- (a) 酒小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) おろしにんにく少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- (b) 酒大さじ1
- (b) みりん大さじ1
- (b) しょうゆ大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- なすはヘタをとって縦半分に切り、内側をスプーンでくり抜き、表面に片栗粉をまぶす。
- くり抜いたなすは粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・②・(a)を入れてよく混ぜる。4等分にし、①に詰める。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を肉だねの面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
- キッチンペーパーで油を軽くふきとり、(b)を加えて煮からめる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
じっくり蒸し焼きにしたなすは皮までやわらかく、肉だねのうま味を吸ってとってもジューシー!多めのオリーブオイルで焼くことでコクや風味が加わり、なすの青臭さもやわらぎます。肉だねはなすにぴったりと密着させるように詰めると崩れにくく、形がキレイに仕上がりますよ。ぜひお試しください~!