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ノースファームストックの北海道にんにくコンフィ

先日訪れた北海道で「北海道にんにくコンフィ(トリュフ風味)」というおしゃれな瓶詰めのオイル煮と出会いました。地元産のにんにくと塩漬けしたオリーブの実をオリーブオイルをブレンドしたオイルでじっくりと煮込んだ、トリュフが香る保存食品です。味わい、香りがすぐに想像できて期待感もあり、即購入! わくわくしながら、帰ってすぐに瓶を開けました。



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自分では肉や魚介をコンフィにすることが多いのですが、その際必ず使うのがにんにく。トロトロにやわらかくなったにんにくは確かに美味。でも、にんにくだけをオイル煮にすることは考えつかなかった! しかも案外余りがちだった塩漬けオリーブがこんな風に使えることを知り、目からウロコが落ちました。

レストランのお料理や市販食品で気に入ったものは、再現してみたくなります。にんにくとオリーブの実をオイル煮にするアイデアはすぐに試せそうですが、そこにトリュフ風味が加えてあることが最大のポイントであり再現にあたっての最大のハードル。トリュフ風味のオイルは市販されているものの、芳醇な香りを飛ばさないように加えるタイミングは?と思いを巡らすのも楽しいですね。


のせて、和えて。そのままでもOK!

まずはそのままバゲットにON! にんにくの強い風味に加えてトリュフもしっかりと香り、オリーブはその塩気がアクセントになって想像を超えるおいしさです。


にんにくとオリーブはどちらもやわらかく煮崩れているため、つぶすとカンタンにペースト状になります。今回ステーキときのこを焼いて、ベランダのハーブをサラダとして添えた皿に、ソースとしてオイルごとコンフィをのせてみました。
このようにオイルと共に使っても、具の部分だけを使っても、風味抜群のオイルだけを使ってもよく、トリュフの香りで特別感も演出できます。

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ホームパーティならバゲットを添えて食卓に出しておけば、お客様を待たせず場つなぎにもなりそうです。


岩見沢市には訪れたことがありませんが、車で札幌から1時間ほどだそうです。カフェが併設されたセンス抜群の店舗があることを知り、いつか行ってみたい!と思っています。
参考情報
■ノースファームストックの北海道にんにくコンフィ(トリュフ風味)
https://www.northfarmstock.com/SHOP/4718.html

 

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