Food & Recipe

旬のいちじくを使って

大好きでこの時季に楽しみにしてるのがいちじく!
そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、お肉に合わせたり。
今日はいちじくと相性のいい鶏肉を使って料理してみました。
オリーブオイルで香ばしく焼いた鶏肉とよく合います。

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【いちじくとバルサミコのチキングリル】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • いちじく1個
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は、筋があれば取り除く。皮面を包丁で何か所か刺して焼き縮みを防ぐ。いちじくは皮をむかずに食べやすい大きさに切り、オリーブオイル大さじ1と合わせる。
  2. フライパンに残りのオリーブオイルを入れて、鶏肉を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返してふたをして、弱火で火が通るまで加熱する。
  3. 器に鶏肉と生のままのいちじくを盛り合わせ、バルサミコ酢を上からかける。
  4.  

    辛口の白ワインが飲みたくなる1品です。
    魚焼きグリルで焼いてもおいしいですが、
    今日はフライパンで焼き色をつけてみました。
    簡単でおいしいです。お試しくださいね。

     

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