レンジで手軽に!食べ応えも◎なきのこの副菜
いつでも購入しやすく、調理も手軽な優秀食材のえのきだけ。レンジ加熱で時短も叶います。味つけはポン酢しょうゆとオリーブオイルを1:1におろししょうがでアクセントを。
ご飯にもよく合います☆
【えのきとハムのサラダ】
《材料 2人分》
- えのきだけ大1袋
- 塩少々
- ロースハム1枚
- 青じそ4枚
- <ポン酢ジンジャードレッシング>
- ポン酢しょうゆ大さじ3
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- しょうが(すりおろし)大さじ1
《作り方》
- えのきは根元を切り落としてほぐし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱したら塩を加えて混ぜ、冷ます。ハム、青じそは5mm幅の細切りにする。
- ①を混ぜ合わせて皿に盛る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かける。
※
【サラダ】1人分のエネルギー:24kcal/塩分0.5g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約2分
【ドレッシング】1人分のエネルギー:203kcal/塩分1.6g/調理時間:約1分
えのきだけをレンジ加熱したら、塩少々で下味を忘れずに。グッとうま味がアップして、味が引き締まります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。