Food & Recipe

レンジで手軽に!食べ応えも◎なきのこの副菜

いつでも購入しやすく、調理も手軽な優秀食材のえのきだけ。レンジ加熱で時短も叶います。味つけはポン酢しょうゆとオリーブオイルを1:1におろししょうがでアクセントを。
ご飯にもよく合います☆

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【えのきとハムのサラダ】

《材料 2人分》

  • えのきだけ大1袋
  • 少々
  • ロースハム1枚
  • 青じそ4枚
  • <ポン酢ジンジャードレッシング> 
  •  ポン酢しょうゆ大さじ3
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  •  しょうが(すりおろし)大さじ1

《作り方》

  1. えのきは根元を切り落としてほぐし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱したら塩を加えて混ぜ、冷ます。ハム、青じそは5mm幅の細切りにする。
  2. ①を混ぜ合わせて皿に盛る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かける。

  3. 【サラダ】1人分のエネルギー:24kcal/塩分0.5g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約2分
    【ドレッシング】1人分のエネルギー:203kcal/塩分1.6g/調理時間:約1分

     

    えのきだけをレンジ加熱したら、塩少々で下味を忘れずに。グッとうま味がアップして、味が引き締まります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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