デリ風のおしゃれなサラダ
秋といえば「芋・栗・かぼちゃ」、どれも大好きなものばかり。なんて心地のよいワードでしょう(笑)。深まりゆく秋を感じながら、じっくりと味わいたいですね。
今回はさつま芋を使ったデリ風のサラダをご紹介します。
さつま芋はいろいろな品種がありますが、今回はシルクスイートを使って作ってみました。シルクスイートは比較的新しい品種で、上品な甘みとなめらかな舌触りでスイーツのように楽しめるのが魅力です。
【クリームチーズとグラノーラのさつま芋サラダ】
《材料 4人分 調理時間 20分》
- さつま芋1本(300g)
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) プレーンヨーグルト大さじ2
- (a) 塩・粗びき黒こしょう各少々
- クリームチーズ50g
- グラノーラ50g
- はちみつ大さじ1~2
《作り方》
- さつま芋はよく洗い、皮ごと一口大に切って5分ほど水にさらす。
- ①の水けをきり、耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 熱いうちに粗くつぶし、(a)を加えて混ぜる。
- 全体がなじんだらクリームチーズ 、グラノーラ、はちみつを加えてさっくり混ぜる。
マヨネーズのかわりにオリーブオイルを加えることでしっとり感がアップ!オリーブオイルの風味とコクとヨーグルトでやさしい酸味のサラダのベースを作ることで、味のまとまりがよくなります。
グラノーラにはナッツやドライフルーツなどがミックスされているので、手軽に自然の甘みなどをプラスすることができ、食感にもメリハリが生まれます。スイーツ感覚の仕上がりになるので、お子様のおやつにもおすすめです。