Food & Recipe

焼き芋とオリーブオイルのマリアージュ

最近はスーバーやコンビニでも、よくみかけるようになった焼き芋。
おうちでも簡単にホクホクの焼き芋ができます。焼き芋は、そのまま美味しくいただくことが多いですが、オリーブオイルとレモンで味わってみてください。
贅沢な味わいに驚きますよ!

entry_photo

【焼き芋のオリーブオイルレモン】

《材料 2人分》

  • さつま芋中2本
  • レモン汁大さじ1
  • 少々
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. さつま芋はよく洗い、濡らした新聞紙で2重に包み、アルミホイルで包む。
  2. ①を焚き火の灰の中に入れ、15~20分ほどしたら、掘り出して向きを変え、再び20分ほど炭の中で焼く。
  3. 食べる直前に塩、レモン汁、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:484kcal/塩分:0.6g/調理時間:約40分 

     

    じっくり加熱することで、さつま芋は甘くてホクホクに仕上がります。レモンの酸味が、さっぱりとさつま芋の甘みをさらに引き立て、香り豊かなオリーブオイルが風味良く、贅沢な味わいにしてくれます。
    キャンプなどでもぜひお試しください!

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング