焼き芋とオリーブオイルのマリアージュ
最近はスーバーやコンビニでも、よくみかけるようになった焼き芋。
おうちでも簡単にホクホクの焼き芋ができます。焼き芋は、そのまま美味しくいただくことが多いですが、オリーブオイルとレモンで味わってみてください。
贅沢な味わいに驚きますよ!
【焼き芋のオリーブオイルレモン】
《材料 2人分》
- さつま芋中2本
- レモン汁大さじ1
- 塩少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- さつま芋はよく洗い、濡らした新聞紙で2重に包み、アルミホイルで包む。
- ①を焚き火の灰の中に入れ、15~20分ほどしたら、掘り出して向きを変え、再び20分ほど炭の中で焼く。
- 食べる直前に塩、レモン汁、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:484kcal/塩分:0.6g/調理時間:約40分
じっくり加熱することで、さつま芋は甘くてホクホクに仕上がります。レモンの酸味が、さっぱりとさつま芋の甘みをさらに引き立て、香り豊かなオリーブオイルが風味良く、贅沢な味わいにしてくれます。
キャンプなどでもぜひお試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。