香ばしいくるみのオリーブオイルディップ!
香ばしいくるみを使った、ぜいたくなディップのご紹介です。
ポイントは、くるみを「からいり」して香りを引き立たせること。
アンチョビやマッシュルーム、そして、たっぷりのエクストラオリーブオイルと一緒にフードプロセッサーで混ぜるだけで濃厚なディップが完成します。
バゲットやクラッカーにつけておつまみに!
パスタにからめておしゃれな一品に!
肉料理や魚料理に添えて、風味豊かなソースとしても大活躍してくれます。
【くるみのディップ】
《材料 4人分 調理時間 15分》
- くるみ60g
- マッシュルーム80g
- パルミジャーノ・レッジャーノ15g
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- アンチョビフィレ30g(好みで加減する)
- エクストラバージンオリーブオイル50ml
《作り方》
- フライパンにくるみを入れて中火で熱し、4~5分間、油を使わずにからいりする。香ばしい香りが立ちはじめ、表面が少し色づいてきたらバットに移して冷ます。
- マッシュルームは2~3mm幅の薄切りにする。
- フードプロセッサーに①のくるみ、②のマッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリを入れてしっかり攪拌する。細かくなったらアンチョビ、オリーブオイルを加えてペースト状になるまで攪拌する。
オリーブオイルの芳醇な香りと、くるみの香ばしさが絶妙にマッチしたこのディップで食卓がちょっとリッチに!
冷蔵庫で3~4日間、保存OK。香りが逃げないように、しっかりラップをして保存してくださいね。
松の実やピーカンナッツをプラスしても風味豊かでおいしく仕上がりますよ。
アレンジ自由なので、オリジナルディップも楽しんでください。
食べるときには、パセリやピンクペッパーを散らすと華やかになるので、おもてなしにもぴったりですよ。