Food & Recipe

マヨネーズを使わないさっぱり味

ピリ辛味がクセになる明太子。ごはんと合わせてもおつまみにしてもおいしいですよね。
今日はシンプルなポテトサラダに入れてみました。
材料は少なめなので簡単、マヨネーズを使わずオリーブオイルで仕上げるのでさっぱりしています。

entry_photo

【明太ポテトサラダ】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも2個
  • 明太子50g
  • 玉ねぎ1/2個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/3
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいもはラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する(竹串を刺してやわらかくなっているか確認を)。
  2. ①の皮をむいて一口大に切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにして塩もみをする。
  4. 明太子の皮を取り除いてほぐし、(a)とよく混ぜ合わせる。
  5. ②・③・④を和えて塩で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
  6.  

    明太子は使うものによって塩分が違うので、塩の量は味をみながら調節してください
    明太子のかわりにたらこでもOKです。
    お酒にもぴったりですよ。ぜひお試しを!

     

関連記事

ランキング