アレンジ自在なえのきたけ料理
きのこ類は、価格が安定し、食物繊維もとれるので、よく使っています。
今回はぬめりと歯ごたえが特徴のえのきたけ入りのナゲットのご紹介です。
えのきナゲットは、ケチャップを添えればキッズパーティーに、大人はぽん酢を添えてお酒のおつまみになります。どちらもおすすめです。オリーブオイルで焼くことで、コクが増し、えのきたけの香りも引き立ちます。
【えのきナゲット】
《材料 8個分 調理時間 15分》
- 鶏ひき肉150g
- えのきたけ125g
- たまご(L玉)1個
- (a) 片栗粉大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- レタス類適宜
- ミニトマト4個
- ケチャップ適宜
《作り方》
- えのきたけは飾り用に25gを残し、粗みじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りにした①、たまご、(a)入れてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火〜弱火で②を8等分してスプーンで落とし入れる。2分焼き、上に飾り用のえのきたけを押し付けてひっくり返す。フタをして3〜4分焼いて中まで火を通す。
- 皿にレタスを敷き、③を盛り、ケチャップ、ミニトマトを添える。
キッズパーティーでは、ピックをさしてもいいですね!
飾り用のえのきは、ヘラやスプーンなどで押し付けて外れないようにしましょう。
肉だねにおろししょうがを加えたり、大葉を付けたりするなどアレンジも楽しめます。
お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。
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