Food & Recipe

レンジで作れる簡単おつまみ

先日ピーマンをたくさんいただきました。新鮮なうちに食べきるために無限ピーマンレシピを考えてみました。
細切りにしたピーマンを調味料と合わせてから電子レンジにかけるだけの簡単料理です。
オリーブオイルがコクとさわやかな風味をプラスしてくれます。

entry_photo

【ツナとピーマンのレンジ蒸し】

《材料 3~4人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • ピーマン7個
  • ツナ缶(オイル漬け)1缶
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) 酒小さじ2
  •   (a) オイスターソース小さじ1
  •   (a) 鶏がらだし小さじ1
  •   (a) 片栗粉小さじ1

《作り方》

  1. ピーマンは種とワタを除いて細切りにする。
  2. 耐熱性のボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせる。recipe_image
  3. ①と油をきったツナを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  4. ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、全体を混ぜ合わせてからさらに2分加熱する。recipe_image
  5.  

    やわらかめの食感が好きなかたは、加熱時間を長くしてくださいね。
    ストック食材のツナ缶が、うまみを加え、満足感の高いおかずになります。
    作り置きおかずとしてもおすすめです。

     

関連記事

ランキング