サラダ仕立てのヨーグルトプレート
世界中で人気のグリークヨーグルト。韓国ではおしゃれな専門店もたくさんあり、日本でもその人気は高まってきています!グリークヨーグルトは通常のヨーグルトから水分を抜いているので、濃厚なチーズのような味わいでエクストラオリーブオイルとの相性も抜群です!
今回は生ハムや野菜を合わせてサラダ仕立てに仕上げてみました。
【サラダ仕立てのグリークヨーグルト】
《材料 1人分 調理時間5分(水切り時間を除く)》
- プレーンヨーグルト200g
- 生ハム30g
- ブロッコリー40g
- アボカド1/2個
- ミニトマト3個
- レモン1/8個
- オートミール 大さじ2
- ミックスナッツ大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
《作り方》
- 容器に入ったヨーグルトに塩を加え混ぜ、キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめてフタをし、水を受けるタッパーに重ねて逆さまにして冷蔵庫に一晩おいて水けをぬく。
- ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジ(600W)1分〜1分30秒加熱する。アボカドは皮をむいて薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
- 皿に①と②を盛り、オートミール、生ハム、ミックスナッツを添えてこしょうをふり、オリーブオイルを回しかけレモンを搾りかける。
グリークヨーグルトの専門店へ行くとたくさんのトッピングがあって味も見た目も大満足ですが、自宅で簡単にグリークヨーグルトを作って好みの具材で楽しむのもありです!一晩水分を抜くと重量が約半分になりますが、2〜3時間でも水分は抜けるので好みのかたさで調整してみてください。
塩をひとつまみ加えるとしっかりとしたグリークヨーグルトに仕上がります。
オリーブオイルとレモンをかけさっぱりとしたお食事系グリークヨーグルトです。
ぜひお試しください!