止まらなくなります
いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉を...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉を...
今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご...
今回はギョーザの皮でアスパラチーズ巻きをご紹介します。餃子の皮で巻くだけでおつまみにもスナック感覚で...
春に収穫される新ごぼうは、みずみずしくほのかな甘みがあるのが特徴です。今日はそんな新ごぼうをオリーブ...
今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くと...
今回はキャベツとベーコンのシン・アヒージョをご紹介します。コンソメ風味でオリーブオイルスープまで残さ...
フードプロセッサーなど、手動でみじん切りができる器具を利用されている方も多いと思います。そんな道具を...
今日は新じゃが芋を使った旬の1品をご紹介します。オリーブオイルを絡めてオーブン焼きにした新じゃが芋は...
やわらかくて生のまま食べやすい春キャベツ。ザッとちぎってパリッとさせたら、塩とオリーブオイルで味付け...
人気の春野菜、たけのこが出回りはじめましたね。今日は晩酌のおともに、たけのこを使ったおつまみを作りま...
もうすぐホワイトデー。今日はホワイトチョコとフリーズドライイチゴを使ったブロンディ(ブラウニー)のご...
ブロッコリーはオリーブオイルとの相性もよく、天ぷらやフライにすると、中はホクホク、外はサクサクになり...
今日はお麩をオリーブオイルで焼いた「お麩クルトン」をのせた豆乳仕立ての野菜スープを紹介します。「花麩...
今が旬の「いよかん」は、柑橘類の中でもジューシーで甘く香りのよい果物です。今日は、いよかんを使ったさ...
ひな祭りの定番、はまぐりのお吸い物をご紹介します。今回は、はまぐりを酒とオリーブオイルで蒸してからお...
ひな祭りの食卓に愛らしい手まり寿司はいかがでしょう。サーモンなどの刺身のほかに野菜などを加えて彩り豊...
ブロッコリーの茎、捨ててませんか?茎もおいしいので捨てないこと。厚めに皮をむき、オリーブオイルで炒め...
フランスでポピュラーなミモレットチーズのすりおろしと、「ゆかり」をごはんにかけていただくとおいしいの...
最近野菜売り場で見かけることも多くなったルッコラは、本来ピリッとした辛味とごまの風味が特徴のハーブで...
今日は生米から仕上げる本格リゾットのご紹介です。お手頃価格のあさりのむき身を使ってうまみを存分に引き...
スーパーフードとして有名な「キヌア」は、栄養価の高さが魅力の食材。クセもなく、プチプチッとした食感も...
いよかんなど柑橘類がそろそろ終盤を迎えます。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、サラダに使うと...
青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかた...
丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作り...
今日はシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる、れんこんをチヂミの具材に使ってみました。溶けるチーズを入...
ブロッコリーといえば、ゆでて食べることが多いと思いますが、実は焼いてもおいしいです!軽く焦げ目がつく...
鍋料理に大活躍の長ねぎ。オリーブオイルとの相性もいい野菜です。今日は、オリーブオイルでにんにくと野菜...
たっぷりのオリーブオイルで炒めたほうれん草とじゃがいも。味の決め手はツナ缶です。オリーブオイルはちょ...
今日はフライパンで炒めるだけの簡単ピラフをご紹介します。炒めるだけだから短時間でできあがるのが魅力的...
春は苦みや香りを味わう山菜や野菜が楽しめる季節ですね。今回はおつまみにも最適な肉巻きをご紹介します。