カマンベールチーズの濃厚なコクを活かして
カプレーゼといえば、モッツァレラチーズが定番ですが、カマンベールチーズで濃厚な味わいにアレンジ。トマ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
カプレーゼといえば、モッツァレラチーズが定番ですが、カマンベールチーズで濃厚な味わいにアレンジ。トマ...
今年のクリスマスは家族や友達とパーティーされるかたも、多いことでしょう。ところで毎月22日はショートケ...
「テリーヌ」と言うと「買ってくるもの、自分ではとても作れない」 ― そんな印象をお持ちの方が多いのでは...
今日はチキンカチャトーラをご紹介します。『カチャトーラ』は、イタリア語では“POLLO ALLA CACCIATORA(...
体温まるスープがあると、気持ちもほっこりしてきますよね。ご紹介するかぼちゃのスープは、だし汁でのばし...
切り落とし肉を活用したおもてなしにも使えるメイン料理です。みかんの酸味とおいしいオリーブオイルで牛肉...
ほっくり感がたまらない里芋がおいしい季節になってきました。ふだんは煮物にすることが多いのですが、今回...
ふだんの食卓でも野菜を使った和えものやサラダなどを前菜代わりに小鉢で出すと、場つなぎにもなるし「ベジ...
今日は「食べるラー油」のような「食べるオリーブオイル」をご紹介します。瓶詰めになっている新物のオリー...
ぶつ切りの「渡りがに」が店頭に並んでいるのを見ると、つい買ってしまいます。案外お手頃価格なので料理し...
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマ...
本格的に寒くなり、あったかい白菜鍋が食卓によく登場するようになってきました。大きなカットで安く買った...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
れんこんをたくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理で楽しんでいます。今日はれんこんの薄切りを並べ...
みそをベースにした和風のカルパッチョソース。青魚に合わせると、特有の臭みがやわらぎうま味が加わります...
本格的な冬が到来。各地で雪の便りも聞こえてきました。冬はスムージーをホットにして楽しんでみてはいかが...
寒い季節に美味しくなる「かき」は、色々な食べ方が楽しめる貝ですね。生がきや焼きがきもいいけど、たまに...
今日はあっさり軽めのトマトクリームスパゲティを紹介します。ベーコンときのこのうまみを生かし、生クリー...
今日は旬の果物で作るデザートをご紹介します。使う果物は「りんご」です。「りんご」は実に品種が多く、日...
今日ご紹介するのは、サブのおかずとしても、肉料理の付け合わせにしても大活躍のかぼちゃ料理です。オーブ...
こんにちは。片幸子です。牛肉ときのこを使ってクリームソースで仕上げた、コクたっぷりのスパゲッティのご...
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがの...
ささみは柔らかな肉質ですが、加熱の仕方によってはパサつきが気になります。今回は水を使わずにオリーブオ...
お刺身が大好き。特に白身魚をよくいただきます。わさびじょうゆで食べることがほとんどですが、白ワインや...
タイのひき肉サラダをアレンジし、洋風の味付けにしてみました。オリーブオイルの風味と白ワインビネガーの...
秋さけがおいしい時期ですね。たくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理に使っています。今日はスパゲ...
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。鶏肉...
発酵食品が注目を浴びていますね。大豆の発酵食品テンペをご存知ですか。インドネシアで昔から食べられてい...
ちょっと一品、食卓に加えたいときやお弁当のおかずにもおすすめのかぼちゃのソテーをご紹介します。アンチ...
鶏むね肉を調理するとかたくなりパサつきがちですが、ヨーグルトとオリーブオイルでみそ漬けにすることでし...