キャベツとベーコンのシン・アヒージョ
今回はキャベツとベーコンのシン・アヒージョをご紹介します。
コンソメ風味でオリーブオイルスープまで残さず楽しめます!芯をつけたままで煮崩れず美しい出来上がりに。
ベーコンもいいコクを出してくれます。
【キャベツとベーコンのシン・アヒージョ】
《材料 2人分》
- キャベツ小1/4個(200g)
- ベーコン(ハーフ)4枚
- レモン1/5個
- にんにく(薄切り)1片分
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 洋風顆粒スープの素小さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 水カップ1/2
《作り方》
- キャベツは芯を残したまま2等分のくし形切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、レモンはいちょう切りにする。
- フライパンに①、「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらし、(a)を入れて中火にかけ、フタをして2分ほど煮る。フタをあけてキャベツを裏返し、フタをせずにさらに2分ほど煮る。
※1人分のエネルギー:237kcal/塩分:1.5g/調理時間:約10分
レモン風味でさっぱり美味しく最後までいただけます。キャベツは芯を残したままくし形にすると煮崩れしにくいです。コンソメを使いオリーブオイルと作ったアヒージョオイルはパンなどと残らず楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。