Food & Recipe

詰めて簡単フルーツサンド!

今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご、不知火(しらぬい)、キウイフルーツを使いました。
おいしく作るポイントは、カットしたフルーツを、オリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒こしょうでマリネすること。こうすることでフルーツの甘みが際立ち、よりジューシーに、そして時間が経ってもフレッシュ感が楽しめます。ホイップクリームは使わず、ギリシャヨーグルトに少しオリーブオイルを加えるのもコツ。時短になるだけでなく、コクもグッと増します。

entry_photo

【お花見フルーツサンド】

《材料 6個分  調理時間 10分》

  •   (a) いちご2~3粒
  •   (a) キウイフルーツ1個
  •   (a) 不知火1/2個
  •   (b) オリーブオイル小さじ3
  •   (b) レモン汁小さじ3
  •   (b) 粗びき黒こしょう少々
  • ギリシャヨーグルト1パック(100g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • 厚切り食パン3枚

《作り方》

  1. (a)はひと口大にカットして(b)でそれぞれマリネする。オリーブオイル、レモン汁を各小さじ1ずつ使って和える。
  2. ヨーグルトにオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  3. 食パンを半分に切り、包丁で切り込みを入れてポケットを作る。
  4. ポケットに②と①を詰める。
  5.  

    お好きなフルーツでアレンジしてお楽しみくださいね。
    ギリシャヨーグルトのかわりに水切りしたプレーンヨーグルトを使っても大丈夫です。
    厚切り食パンに切り込みを入れ、クリームとフルーツをたっぷり詰めて、今年のお花見のお供にしていただければ幸いです♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング  3月のベスト3発表!

関連記事

ランキング