Food & Recipe

止まらなくなります

いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉をまぶし、オリーブオイルで風味よくカリッと揚げると、やみつきになる一品になります。

entry_photo

【ブロッコリーのから揚げ】

《材料 作りやすい分量》

  • ブロッコリー1株
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 酒小さじ2
  •   (a) みりん小さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) おろししょうが小さじ1
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • カットレモン適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎のかたい部分は削ぐ。
  2. ビニール袋などに(a)を入れて混ぜる。①を加えて全体をふってよくからめて混ぜる。
  3. ②に片栗粉をまぶす。
  4. オリーブオイルを170℃に熱し、カラッとするまで揚げる。
  5. 器に盛りレモンを添える。
  6.  

    下ゆでなしなのでとても簡単です。茎の部分も一緒に揚げるので食べ応えもバッチリ。
    スッキリしたビールとの相性は抜群です。
    ぜひお試しくださいね。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング