Food & Recipe

白だし×オリーブオイルで新鮮な味わい

ひな祭りの定番、はまぐりのお吸い物をご紹介します。
今回は、はまぐりを酒とオリーブオイルで蒸してからお吸い物にします。
オイル蒸しで臭み消しになり、うまみも凝縮。
白だしにも合う豊かな味わいになります。

entry_photo

【はまぐりとえびのお吸い物】

《材料 2人分  調理時間 20分》

  • はまぐり(殻つき)4個
  • 大さじ2
  • 無頭殻つきえび2尾
  • いくら大さじ1
  • 三つ葉(1cm長さ)適量
  • 白だし(商品の記載通りに希釈したもの)400ml
  • オリーブオイル大さじ1+小さじ2

《作り方》

  1. はまぐりは殻をこすり合わせてよく洗う。えびは尾の関節以外の殻をむき、背に切れ込みを入れて背ワタを抜く。尾は包丁でこそげる。
  2. 鍋にはまぐり、酒、オリーブオイル大さじ1を入れてふたをし、中火で蒸す。殻が開いたら白だしを加え、煮立ったら弱火にしてえびを加えて火を通す。
  3. 椀に②を盛り、いくら、三つ葉を散らし、オリーブオイルを小さじ1ずつ回しかける。
  4.  

    オイル蒸しにしたはまぐりは、つややかでふっくらとした仕上がりになります。
    白だし×オリーブオイルで、伝統的なお吸い物とは違った新鮮な味に。
    ひな祭りならではのごちそうをぜひお試しくださいね♪

     

関連記事

ランキング