もうすぐホワイトデー
もうすぐホワイトデー。今日はホワイトチョコとフリーズドライイチゴを使ったブロンディ(ブラウニー)のご紹介です。ホワイトチョコで作ったブラウニーは焼くとブロンド色に。ブロンド色のブラウニーなのでブロンディです。
トッピングには製菓店で購入したフリーズドライイチゴを用いましたが、
ピンク色のルビーチョコレートやアラザンをトッピングに使ってもいいですね。
【ホワイトチョコレートのブロンディ】
《材料 18cm×12cm型1台分 調理時間 25分(下準備の時間は除く)》
- (a) 製菓用ホワイトチョコレート75g
- (a) 食塩不使用バター40g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- とき卵1個
- 砂糖40g
- 薄力粉40g
- スライスアーモンド20g
- ホワイトチョコレート(トッピング用)25g
- エクストラバージンオリーブオイル少々
- フリーズドライイチゴ(トッピング用)3個
《下準備》
・チョコレートは刻む。
・薄力粉は2〜3回ふるう。
・フリーズドライイチゴはスライスする。
・型にクッキングシートを敷く。
・コルネ袋を用意する(市販またはクッキングシートで作る)。
《作り方》
- (a)をボウルに入れて60℃の湯せんにかけて溶かし、混ぜる。
- 別のボウルで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- ②に①を加えて混ぜる。薄力粉を2度に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。アーモンドを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に③を流し込み、生地を平らにする。手のひらでバットの底を数回たたいて空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。トッピング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、エクストラバージンオリーブオイルを少量加え混ぜる。コルネの袋に入れて半量を全体にかける。トッピング用イチゴを散らし、残りのホワイトチョコをかける。
トッピングするチョコレートは、溶かしたら手早く作業を行いましょう。
ホワイトチョコレートとフリーズドライイチゴを飾って甘い香り引き立つブラウニーです。
オリーブオイルを生地に入れるのでしっとり。
空き箱のサイズに合わせてカットすれば、お友達へのプレゼントになりますよ。
赤いリボンで気分をあげて、さあどうぞ!
ワクワクするお菓子を作ってみてください。