Food & Recipe

磯の香りが楽しめる、和テイストのアヒージョ

鍋料理に大活躍の長ねぎ。オリーブオイルとの相性もいい野菜です。
今日は、オリーブオイルでにんにくと野菜やエビなどを煮る小皿料理「アヒージョ」を和テイストにしてみました。あおさのりを加えたアヒージョをご紹介します。

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【あおさと長ねぎのアヒージョ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • 長ねぎ(白い部分)2本
  • あおさのり(乾燥)大さじ1
  • オリーブオイル100ml
  • 塩(できれば岩塩)小さじ1/4
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • にんにく(薄切り)1/2かけ

《作り方》

  1. 長ねぎは5cm長さに切る。
  2. 小さめのフライパンなどにオリーブオイル、岩塩、赤とうがらし、にんにくを加えて弱火にかけて長ねぎを加える。
  3. 長ねぎに火が通ったら、あおさを加える。
  4.  

    ねぎの甘みとあおさの磯の香りがオリーブオイルと相性抜群。
    バケットにつけて食べてもいいですし、
    余ったオイルはパスタに絡めてみるのもおすすめです。
    仕上げに長ねぎの青い部分を散らして余熱で火を入れてもいいですよ!
    ぜひお試しください。

     

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