Food & Recipe

ケールとじゃがいも♪こんがり焼いて相性◎

青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかたくて食べづらいことがありますが、オリーブオイルで炒めると青臭みがとれ、香ばしさも出てとても食べやすくなります。
じゃがいもとの相性がよく、ウィンナーを加えてこんがりと仕上げると、おつまみにもぴったりな一品になります。
オリーブオイルを使うと後味が軽やかなので、ほかの根菜類と一緒に炒めて焼きサラダ風にするのもおすすめです。

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【ケールとじゃがいものカリカリソテー】

《材料 4人分 調理時間 20分》

  • じゃがいも約300g
  • ウィンナー4〜6本
  • ケール2枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(軽くつぶす)1かけ
  • ローズマリー(生)1本
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. ウィンナーとケールは一口大に切る。じゃがいもは皮つきのままひと口大に切って耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ってきたらじゃがいもを加えて3〜5分炒める。
  3. じゃがいもがこんがりしてきたらウィンナーとケールを加え、5分ほど炒め、ローズマリーを2〜3等分にちぎって加え、オリーブオイル(分量外)をひと回しし、さらに3分炒める。塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    ローズマリーの香りをしっかり出したい場合は、にんにくと一緒に炒め始めてOKです。ほんのり香らせたいときは最後のほうに入れましょう。

     

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