ごぼうをおしゃれサラダに
春に収穫される新ごぼうは、みずみずしくほのかな甘みがあるのが特徴です。今日はそんな新ごぼうをオリーブオイルやクリームチーズとあわせておしゃれなサラダにしました。やわらかい食感でおだやかな香りの新ごぼうは、サラダにぴったりですよ♪
【新ごぼうのデリ風サラダ】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- ごぼう1本
- にんじん1/3本
- オリーブオイル大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) みりん小さじ1
- クリームチーズ40g
- ツナ缶1缶
- 白いりごま小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 刻みパセリ(あれば)適宜
《作り方》
- ごぼうはせん切りにし、5分ほど水にさらし、水けをきる。にんじんはせん切りに、クリームチーズは1cm角に切る。ツナ缶は汁けを除く。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごぼう・にんじんを炒める。しんなりしたら(a)を加えて炒め合わせ、水分をとばすように炒める。
- ボウルに移し、クリームチーズ・ツナ・白ごまを加えてよく和え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、あればパセリを散らす。
ごぼうはオリーブオイルで炒めることで風味とコクが増し、クリーミーなチーズとツナのうま味がマッチしてとまらないおいしさです。炒めるときに調味料でしっかり味つけしているので、ごぼうの香りもやわらぎ、お子さんでも食べやすい味わいですよ。クリームチーズはなめらかになるように混ぜると具材によく絡んでおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!