Food & Recipe

カレー風味でおつまみにおすすめ

ブロッコリーはオリーブオイルとの相性もよく、天ぷらやフライにすると、中はホクホク、外はサクサクになり、おいしいです。
今回は少ない量のオイルで揚げ焼きにした、やみつき必至のおつまみをプロセス付きでご紹介します。ゆでてサラダに使うことが多いかたにお試しいただきたいベジレシピです。

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【やみつきカレー風味ブロッコリーの揚げ焼き】

《材料 2人分 調理時間 15分》

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  • ブロッコリー1個
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • オリーブオイル大さじ6(90ml)

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は表面のかたい皮を除き拍子切りにする。
  2. ポリ袋に①を入れコンソメ、カレー粉、マヨネーズを加えて全体によくまぶし、最後に片栗粉を加えまぶす。recipe_image
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を揚げ焼きにする。ときどきフライパンを傾けながら色よく火を通す。recipe_image
  4.  

    焼くよりも少し多めの油で調理する「揚げ焼き」にすると、後片付けもペーパーで拭き上げる程度でよいので楽ちんです! 
    ポリ袋で調味することで後片付けも効率的に時短できます。
    ぱぱっとできるおつまみレパートリーになることをお約束します!!
    ぜひお試しください。

     

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