Food & Recipe

甘酸っぱい果汁とプリプリ食感がおいしい♪

今が旬の「いよかん」は、柑橘類の中でもジューシーで甘く香りのよい果物です。
今日は、いよかんを使ったさわやかなサラダをご紹介します!
ドレッシングは、レモンの酸味とはちみつのまろやかな甘みにオリーブオイルのコクと香りをプラスして、甘酸っぱい、いよかんにぴったりの味わいにしました♪

entry_photo

【いよかんとベビーリーフのサラダ】

《材料 2人分》

  • いよかん1個
  • ベビーリーフ1/2袋
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. いよかんは内皮をむき、実をとり出す。(a)を混ぜ合わせる。
  2. ボウルに①・ベビーリーフを入れ、(a)を加えてさっと和え、器に盛る。
  3.  

    いよかんのプリプリとした食感と、甘酸っぱいジューシーな果汁がたまらないサラダです!フルーティーなオリーブオイルの香りがよく合います☆
    サラダに旬の果物を使うと、ぐっと華やかになりますね。
    アクセントにナッツやカッテージチーズをトッピングするのもおすすめです♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング