Food & Recipe

れんこんの食感が楽しめる!

今日はシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる、れんこんをチヂミの具材に使ってみました。溶けるチーズを入れることで、れんこんとよくまとまり、お子様も食べやすいです。

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【れんこんとニラのチーズチヂミ】

《材料 2~3人分 調理時間 15分》

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  • れんこん100g
  • にら(5cm長さ)1/2束
  • ピザ用チーズ40g
  •   (a) とき卵1個
  •   (a) 薄力粉70g
  •   (a) 片栗粉30g
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 水150ml
  • オリーブオイル大さじ3
  • ポン酢大さじ1
  • コチュジャン小さじ1/2

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。
  2. (a)をよく混ぜ合わせる。水けをふきとった ①・にら・ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、②を流し入れ、表面を平らにして中火で焼く。recipe_image
  4. ひっくり返してオリーブオイル大さじ1を加えてさらに焼いて中まで火を通す。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢とコチュジャンを混ぜ合わせて添える。
  6.  

    多めのオリーブオイルで焼くと、表面がサクサクしておいしいですよ。
    生地がフライパンに入りきらない場合は、2回にわけて焼いてください。
    タレに混ぜるコチュジャンの量は好みで調節を。
    ぜひお試しください。

     

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