Food & Recipe

ほろ苦い芽キャベツのマリネ

丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。
今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作りました。
オリーブオイルで香ばしく焦げ目をつけてから粒マスタードや酢と和えます。

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【芽キャベツの粒マスタードマリネ】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

  • 芽キャベツ10個
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. 芽キャベツはゆでてから縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①の表面に焼き色をつける。
  3. ふた付き容器に(a)を入れてよく混ぜ合わせ、②をオイルごと加えて和える。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5.  

    芽キャベツのゆで時間はお好みで調整してください。
    芽キャベツはかためにゆでて冷凍保存もできます。
    芽キャベツの甘さがオリーブオイルで引き出され、粒マスタードのさわやかさとマッチしておいしいですよ。

     

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