シンプルに春キャベツの甘みを味わう
やわらかくて生のまま食べやすい春キャベツ。
ザッとちぎってパリッとさせたら、塩とオリーブオイルで味付けを。ドライバジルも加わると、ぐっと香り豊かに仕上がります。
簡単な野菜おかずとしてはもちろん、白ワインやスパークリングワインに合うおつまみにもなりますよ♪
【春キャベツのバジルオリーブサラダ】
《材料 2人分》
- キャベツ1/4個(200g)
- 塩小さじ1/2
- ドライバジル小さじ1
- 「オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- キャベツは食べやすくちぎって冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。
- ①のキャベツに、塩、ドライバジルを加えて混ぜる。皿に盛り、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:87kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約3分 混ぜる約2分 (計 約5分)
ちぎったキャベツを冷水にさらす時は、さらしすぎにご注意を。
甘みやうまみが流れ出てしまいます。
すぐに仕上げられない時や、なかなかパリッとならないときは、水けをきって冷蔵庫に入れておくとよいです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。