Food & Recipe

シンプルに春キャベツの甘みを味わう

やわらかくて生のまま食べやすい春キャベツ。
ザッとちぎってパリッとさせたら、塩とオリーブオイルで味付けを。ドライバジルも加わると、ぐっと香り豊かに仕上がります。
簡単な野菜おかずとしてはもちろん、白ワインやスパークリングワインに合うおつまみにもなりますよ♪

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【春キャベツのバジルオリーブサラダ】

《材料 2人分》

  • キャベツ1/4個(200g)
  • 小さじ1/2
  • ドライバジル小さじ1
  • 「オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. キャベツは食べやすくちぎって冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。
  2. ①のキャベツに、塩、ドライバジルを加えて混ぜる。皿に盛り、「オリーブオイル」をかける。
  3. ※1人分のエネルギー:87kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約3分 混ぜる約2分 (計 約5分)

     

    ちぎったキャベツを冷水にさらす時は、さらしすぎにご注意を。
    甘みやうまみが流れ出てしまいます。
    すぐに仕上げられない時や、なかなかパリッとならないときは、水けをきって冷蔵庫に入れておくとよいです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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