Food & Recipe

しっとりホクホク♪

今日は新じゃがいもを使った旬の1品をご紹介します。
オリーブオイルを絡めてオーブン焼きにした新じゃがいもは、しっとり食感でほくほく。みずみずしい旬の新じゃがいものおいしさをまるごと味わえますよ。

entry_photo

【まるごとベイクドポテト】

《材料 2~3人分 調理時間 35分》

entry_photo
  • 新じゃがいも6個
  • オリーブオイル大さじ1
  • クリームチーズ2個
  • 岩塩適量
  • パセリ(好みで)適宜

《作り方》

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、1個ずつふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)で5分加熱する。クリームチーズは縦3等分に切る。recipe_image
  2. ①のじゃがいもにオリーブオイルを回しかけて和える。recipe_image
  3. 天板にクッキングシートを敷き、②を並べ、220℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. じゃがいもの表面に切り込み入れ、クリームチーズをはさみ、岩塩をふる。好みでパセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイルを絡めて焼くことで皮の焦げつきやパサつきをおさえ、オイルの香りをまとったしっとり食感のベイクドポテトに仕上がります。
    レンジ加熱をしてからオーブンに入れるので焼き時間も短縮。
    風味のよいベイクドポテトとクリーミーなクリームチーズが相性抜群です。
    岩塩は多めがおすすめ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング