焼きブロッコリーが香ばしい
ブロッコリーといえば、ゆでて食べることが多いと思いますが、実は焼いてもおいしいです!
軽く焦げ目がつく程度に焼くことで、香ばしさとしっかりした食感が楽しめます。
今回は焼きブロッコリーとゆで卵を使って華やかなミモザサラダに仕上げていきましょう。
全体にオリーブオイルを絡めることで、よい風味とコクがプラスされておいしさがさらに広がります。
【焼きブロッコリーとベーコンのミモザサラダ】
《材料 4人分 調理時間 20分》
- 卵1個
- ブロッコリー(小房にわける)200g
- ブロックベーコン(5mm幅)150g
- オリーブオイル大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ワインビネガー大さじ2
- (a) 塩小さじ1/2弱
- (a) こしょう適量
《作り方》
- ミルクパンなどに卵を入れ、しっかりかぶるくらいの水を入れる。ふたをして中火で熱し、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。殻をむいて黄身と白身に分け、白身は粗いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロッコリーを1分焼く。軽く焦げ目がついたら転がし、さらに1分焼いてボウルにとる。
- 同じフライパンにベーコンを入れ、軽く焦げ目が付くまで2~3分炒め、②のボウルに入れる。(a)を加えてよく混ぜ合わせて全体を和える。
- 皿に盛り、白身を散らし、黄身をザルなどで裏ごししながら散らす。
ブロックベーコンを使うことでボリューム感が増し、食べ応えのある仕上りになります。
ブロックがない場合は、ソーセージや厚切りのハムで作ってもおいしく仕上がりますよ。