旬のたけのこでおつまみレシピ
人気の春野菜、たけのこが出回りはじめましたね。今日は晩酌のおともに、たけのこを使ったおつまみを作りました。にんにくととうがらしの香りをうつしたオリーブオイルでたけのこをソテーして、ペペロンチーノ風に♪オリーブオイルは多めに使って、コク深く風味豊かに仕上げます。
【たけのこのペペロンチーノ風】
《材料 2人分》
- たけのこ(穂先・ゆでたもの)100g
- ブロッコリー50g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし(輪切り)適量
- 塩小さじ1/4
《作り方》
- たけのこはくし形切りに、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてよい香りが出るまで弱火で加熱する。
- たけのこを加えて、両面よい焼き色が付くまで焼き、ブロッコリーを加える。塩をふり炒め合わせたら、器に盛る。
たけのこは形を活かして大きめに切ることで、見た目も豪華に、食感も楽しめるようにしました。にんにくの香りととうがらしのピリッとした辛さで、ビールがすすむ味わいです♪豚肉や鶏肉を一緒に炒めれば、ごはんに合うメインのおかずにもアレンジできますよ。
旬の味覚、いろいろな料理で楽しんでくださいね~!
(調理時間:15分)
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