Food & Recipe

いよかんの香りがさわやかなサラダ

いよかんなど柑橘類がそろそろ終盤を迎えます。
そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、
サラダに使うとさわやかになってワインとの相性も抜群です。
お酢を入れなくても柑橘の酸味を生かし、オリーブオイルと合わせます。

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【いよかんとにんじんのサラダ】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

  • いよかん1個
  • にんじん1本
  • パセリ(みじん切り)適量
  •   (a) 塩・こしょう適量
  •   (a) マスタード小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  2. いよかんは包丁で上下を切り落としてから皮をむいて1房ずつ切りとる。
  3. ②の果汁を絞り、(a)とよく混ぜ合わせる。
  4. ③に①・②を加えて皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    いよかんのかわりにオレンジでもおいしく作れます。
    にんじんはスライサーで薄切りするとまた違った食感を楽しめます。
    ワインと一緒にお楽しみください。

     

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