甘酸っぱいドレッシングのローフード
最近野菜売り場で見かけることも多くなったルッコラは、本来ピリッとした辛味とごまの風味が特徴のハーブです。わが家ではベランダ栽培していますが、市販品は水耕栽培が多くその風味はかなりマイルドです。辛味には甘みを合わせると相性が良いので、甘酸っぱいレモンドレッシングをたっぷり吸った生のマッシュルームで和えました。オリーブオイルはドレッシングに粘度と風味をプラスするつなぎ役。最後のひと回しも忘れずに!
砂糖も塩も使わないローフード(RAW FOOD)のサラダです。マッシュルームのマリネだけをいただいても、マッシュルームをさっと火を通した他のきのこに代えても美味しいですよ。
【マッシュルームとルッコラのサラダ】
《材料 作りやすい分量 調理時間10分》
- ブラウンマッシュルーム1パック
- ルッコラ 1パック(5わほど)
- 松の実適宜
- <レモンドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁大1/2個分
- (a) 酢小さじ1
- (a) メープルシロップ大さじ1
《作り方》
- (a)をボウルに入れて混ぜ、レモンドレッシングを作る。かさと茎に分けて薄切りにしたブラウンマッシュルームをボウルに加えよく和えておく。
- ルッコラは洗って水気をとり、ひとくち大にちぎって①に加え全体をさっと和え、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を一回しする。味を見て物足りなければお好みで塩を少々ふる。
- ②を器に盛り、松の実を散らしたらできあがり。
切っても変色しにくく鮮度が保ちやすいブラウンマッシュルームを使いましたが、ホワイトマッシュルームでも構いません。レモンは大きさや産地によりとれる果汁が違います。ここでは固めの国産レモンを使っています。果肉などもかき出して加えるとよりレモン風味がUPしますよ。ほぼ減塩を気にしない方は、塩を入れるとドレッシングの味がはっきりします。尚、松の実の代わりに砕いたくるみを使ってもよいでしょう。