Food & Recipe

甘酸っぱいドレッシングのローフード

最近野菜売り場で見かけることも多くなったルッコラは、本来ピリッとした辛味とごまの風味が特徴のハーブです。わが家ではベランダ栽培していますが、市販品は水耕栽培が多くその風味はかなりマイルドです。辛味には甘みを合わせると相性が良いので、甘酸っぱいレモンドレッシングをたっぷり吸った生のマッシュルームで和えました。オリーブオイルはドレッシングに粘度と風味をプラスするつなぎ役。最後のひと回しも忘れずに!
砂糖も塩も使わないローフード(RAW FOOD)のサラダです。マッシュルームのマリネだけをいただいても、マッシュルームをさっと火を通した他のきのこに代えても美味しいですよ。

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【マッシュルームとルッコラのサラダ】

《材料 作りやすい分量  調理時間10分》

  • ブラウンマッシュルーム1パック
  • ルッコラ 1パック(5わほど)
  • 松の実適宜
  • <レモンドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大1/2個分
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) メープルシロップ大さじ1

《作り方》

  1. (a)をボウルに入れて混ぜ、レモンドレッシングを作る。かさと茎に分けて薄切りにしたブラウンマッシュルームをボウルに加えよく和えておく。
  2. ルッコラは洗って水気をとり、ひとくち大にちぎって①に加え全体をさっと和え、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を一回しする。味を見て物足りなければお好みで塩を少々ふる。
  3. ②を器に盛り、松の実を散らしたらできあがり。
  4.  

    切っても変色しにくく鮮度が保ちやすいブラウンマッシュルームを使いましたが、ホワイトマッシュルームでも構いません。レモンは大きさや産地によりとれる果汁が違います。ここでは固めの国産レモンを使っています。果肉などもかき出して加えるとよりレモン風味がUPしますよ。ほぼ減塩を気にしない方は、塩を入れるとドレッシングの味がはっきりします。尚、松の実の代わりに砕いたくるみを使ってもよいでしょう。

     

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