春の花粉症に
今日はお麩をオリーブオイルで焼いた「お麩クルトン」をのせた豆乳仕立ての野菜スープを紹介します。「花麩」や「手まり麩」など好きな形のお麩で作ってみてください。
さあどうぞ!
【春野菜たっぷり豆乳スープ】
《材料 4人分 調理時間 25分》
- (a) 新玉ねぎ1/2個
- (a) にんじん50g
- (a) れんこん100g
- (a) 春キャベツ大1枚
- (a) グリーンアスパラガス4本
- オリーブオイル大さじ1
- (b) コンソメスープのもと1個
- (b) 水1カップ
- 無調製豆乳1と1/2カップ
- お麩(乾燥)12個
- (c) オリーブオイル大さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- シナモンパウダー少々
- エクストラバージンオリーブオイル少々
《作り方》
- (a)の野菜はそれぞれ1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①を材料表の記載順に炒める。(b)を加えて中火で煮込み、にんじんとれんこんに火が通ったら豆乳を加えて一煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえる。
- フライパンに「お麩」と(c)のオリーブオイルを加えて弱火で熱し、カリッとしたら火を止め、キッチンペーパーにとる。
- ②を器に盛り、③を添えてシナモンをふり、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
気候も心もゆらぐ季節は、シナモンなどスパイスを使うと心身ともに癒されます。
炒め油にオリーブオイルを使うことで奥行きのある味わいになり、スープの風味もアップします。
仕上げにひとかけするのは、香りのいいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。