じゃがいもがほっくり♪緑のホットサラダ
たっぷりのオリーブオイルで炒めたほうれん草とじゃがいも。味の決め手はツナ缶です。オリーブオイルはちょっと苦めのビタータイプがおすすめ。じゃがいもの甘味とオイルの苦みがとっても合うんです。冬場のホットサラダにいかがですか?
【じゃがいもとほうれん草のツナソテー】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- じゃがいも(小)4個(一口サイズ)
- ほうれん草1束
- ツナ缶1缶(70g)
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ3
- 塩こしょう少々
《作り方》
- じゃがいもは洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- ほうれん草は3cmほどに切り、根の部分は縦に割ってよく洗い土をしっかり落としておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火でじっくり香りを出し、①を加えて中火で炒める。
- ③にほうれん草の茎、ツナ缶を汁ごと加えてさらに炒め、最後に④にほうれん草の葉を加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょうで味をととのえてできあがり。
ツナ缶がない場合、ハムなどでもおいしく作れます。その場合はオリーブオイルをちょっと多めにして炒めてください。ほうれん草以外の小松菜やチンゲン菜でもおいしく作れます。