Food & Recipe

キヌアを使っておしゃれなデリ風サラダ

スーパーフードとして有名な「キヌア」は、栄養価の高さが魅力の食材。クセもなく、プチプチッとした食感も魅力的ですよね! 今回はキヌアを使って簡単でおしゃれなデリ風サラダを作ってみました。オリーブオイルとレモン汁で作るシンプルなドレッシングが、さわやかな香りをプラスしてくれます。

entry_photo

【キヌアとレタスとアボカドのデリ風サラダ】

《材料 4人分 調理時間 15分》 

  • キヌア20g
  • グリーンレタス120g
  • アボカド1個
  • マッシュルーム4個
  • 生ハム4枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ20g
  • レモンの皮(すりおろし)適量

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキヌアを入れて8分ゆでる。ザルにあげて水けをしっかりきる。
  2. レタスは洗って水分を切り、ひと口大にちぎる。アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。マッシュルームは2~3mm幅の薄切りにする。生ハムは2cm幅に切る。カットした具材と①を大きめのボウルに入れる。
  3. (a)を混ぜ合わせて②にかけてよく和える。
  4. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノとレモンの皮を散らす。
  5.  

    好みでミニトマトなどをプラスすると、彩りよく華やかな仕上りになります。
    キヌアのプチプチッとした食感、オリーブオイルとレモンの香りがおいしさを引き立ててくれますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング