Food & Recipe

ブロッコリーの茎をおいしく

ブロッコリーの茎、捨ててませんか?茎もおいしいので捨てないこと。厚めに皮をむき、オリーブオイルで炒めると食感もよいのでおすすめです。ミニトマトを加えてジューシーさをプラス。オリーブオイル、にんにく、塩でシンプルなおいしさを楽しんでください。

entry_photo

【ブロッコリーの茎とミニトマトの炒め物】

《材料 2人分 調理時間 5分》

  • ブロッコリーの茎1株分
  • ミニトマト5個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • 少々

《作り方》

  1. ブロッコリーの茎は皮を厚めにむき、短冊切りする。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. ブロッコリーの茎を加えて中火で炒め、しんなりしたらトマトと塩を加えて強火で炒める。
  4.  

    ブロッコリーの茎の食感を味わうレシピです。短冊きりにすると、火の通りがよくなります。わざわざ芯だけ集めて作りたくなってしまうかもしれません。
    炒めるときに赤とうがらしを加えてペペロンチーノ風にするのもおいしいです。

     

関連記事

ランキング