Food & Recipe

海苔で包む丸いおにぎり

今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くときにオリーブオイルを加えること。
オリーブオイルを加えることで、うまみと香りをプラスでき、ごはんがしっとり!しかも冷めてもよりおいしい!おにぎりができるのです。
計量カップを型に使って海苔で包む丸くてキュートなおにぎりです。

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【新玉とあさりのお花見オリーブオイルおにぎり】

《材料 直径8cm深さ4cmの計量カップ8個分 調理時間 60分(炊く時間含む)》

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  • 2合
  •   (a) あさり水煮缶1缶(内容総量85g)
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白だし大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 適量
  • 新玉ねぎ1個
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 焼き海苔(全型)8枚

《作り方》

  1. 米を洗い、炊飯器に入れ、(a)を加え、2合のラインまで水を入れる。
  2. 玉ねぎは芯をくりぬき、放射状に16等分の切り込みを入れる。
  3. ①の中央に玉ねぎを置いて炊飯する。recipe_image
  4. 炊き上がったら、しゃもじで玉ねぎを切るように混ぜ、黒こしょうをふる。
  5. 海苔に④を適量のせ、計量カップに入れて海苔で包む。recipe_image
  6. ひっくり返して計量カップからとり出し、表面に包丁で十字に切り込みを入れる。
  7.  

    今回は計量カップを使いましたが、シェラカップやお茶碗や小鉢でも作れます。
    切り目を入れて4つに割ると食べやすくなり、花のように見えます。
    お弁当やお花見にぜひ作ってみてください。

     

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