海苔で包む丸いおにぎり
今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くときにオリーブオイルを加えること。
オリーブオイルを加えることで、うまみと香りをプラスでき、ごはんがしっとり!しかも冷めてもよりおいしい!おにぎりができるのです。
計量カップを型に使って海苔で包む丸くてキュートなおにぎりです。
【新玉とあさりのお花見オリーブオイルおにぎり】
《材料 直径8cm深さ4cmの計量カップ8個分 調理時間 60分(炊く時間含む)》
- 米2合
- (a) あさり水煮缶1缶(内容総量85g)
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 白だし大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- 水適量
- 新玉ねぎ1個
- 粗びき黒こしょう少々
- 焼き海苔(全型)8枚